andrey_ii (andrey_ii) wrote,
andrey_ii
andrey_ii

Переход на евротариф !

Оригинал взят у ratibor59 в Переход на евротариф !
Переход на евротариф

С 1 июля цены на электроэнергию для многих российских граждан окажутся выше, чем в странах Евросоюза. Так, жители Москвы и Подмосковья будут платить за энергию больше, чем жители Болгарии и Эстонии. А жители и других российских регионов станут платить больше, чем европейцы. Власти планируют поднимать цены на электроэнергию на 10% ежегодно, тогда как в Европе энергия дорожает на треть медленнее. Такие сравнительные данные о динамике цен на энергию опубликовал Евростат.

Российские власти поднимают цены на электроэнергию для населения гораздо быстрее, чем это происходит в богатых европейских странах. Так, в 2010 и 2011 годах, по данным Евростата, стоимость энергии для европейских домохозяйств увеличивалась на 5,6% и на 6,3% соответственно.

В России же цены для населения ежегодно растут как минимум на 10%, а то и выше. Так, в 2010 году по приказу Федеральной службы по тарифам цены на энергию в Подмосковье увеличились более чем на 14%. Столь резкое увеличение цен для населения российские власти объясняют якобы слишком дешевой электроэнергией. Однако сравнение российских и европейских цен показывает, что многие россияне платят за электричество гораздо больше жителей Евросоюза.

Так, в Болгарии и Эстонии сотня киловатт-часов стоит 8,7 и 10,4 евро соответственно. Это данные Евростата на конец прошлого года. А в Московской области и столице после грядущего подорожания та же сотня киловатт-часов будет стоить уже по 9 и по 10,1 евро соответственно. Другими словами, десятки миллионов россиян будут платить за энергию примерно так же, как и жители Евросоюза – болгары или эстонцы. Напомним, что по отношению к средним зарплатам расходы на коммунальные услуги в России уже давно выше, чем в Европе (см. «НГ» от 20.09.11). Сегодня же российские цены сравниваются с европейскими не только в относительном, но и в абсолютном измерении.





Не секрет, что электроэнергия в России уже давно стоит больше, чем во многих регионах США. Теперь же мы начинаем обгонять и Европу. Поэтому разговоры чиновников о якобы дешевой энергии в России – это настоящая выдумка. Заявления о низкой стоимости энергии сегодня можно объяснить либо незнанием реалий, либо попыткой оправдать политику опережающего роста тарифов на услуги монополий. На 2013 и 2014

годы правительство планирует поднять цены на энергию для населения еще на 10 и 12% соответственно. Такие ориентиры зафиксированы в так называемых сценарных условиях для правительственных экономических прогнозов и расчетов.

«Наши тарифы во многих областях уже перегнали не только показатели стран с переходной экономикой, но и уровень тарифов в развитых странах. Стоимость электроэнергии, тепла или грузовых перевозок в России часто выше, чем в США или Европе», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Завышенные цены на услуги монополий означают ликвидацию конкурентных преимуществ России по сравнению с другими странами, считает эксперт. Если еще несколько лет назад производство в России позволяло экономить на издержках, то сегодня картина изменилась и общие расходы на организацию одного и того же бизнеса в России будут, как правило, выше, чем в странах-конкурентах, отмечает Николаев.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments